游记

意行散记

旅行是件神奇的事情,它带着你生活里的点滴进入,把你对目的地的所有期待与理想重新刻写,然后嘎然放你在如旧的时光中。而当你回望那些走过的足迹看过的景色时,又会是另一番心境。意大利之旅开始于一个烦躁不安的下午,终结在一个烦躁不安的深夜,却夹杂着随性浪漫热情奔放的意大利风情,使得我几乎失去了写下这些文字的欲望,这种感觉就如同下面这幅照片一样,让人觉得高兴不起来,却又没那么惨淡。

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意大利在德国的南边,中间夹着瑞士。

旅程由科莫湖开始,从小镇出发一路向南,穿越美丽的山水王国瑞士之后,就是我们期待的意大利。深夜,瑞士边境山脚下灯火万丈的壮丽景色成了进入意大利之前的最后一道美丽风景。路过边境的时候,意大利警察远远看着我们,以一个微笑完成了他漫漫长夜中一次平淡的入境检查,而我连打开相机拍下入境标志都没来得及,边境就已经被我们甩在身后。之后左拐右拐一番到达科莫的时候,是晚上十一点,这个小城的街道比瑞士安静的山路要热闹许多,玩飞车的少年和喝醉酒独自倚在路边栏杆的大叔都是道带着鲜活气息的风景,硬是把我们原已沉沉的睡意打消了。

科莫湖。

修整一晚之后,早起出发,旅馆离湖很近,可惜我第一眼看到的湖只是极其平凡的一条支流,这让我对科莫湖的第一印象大打折扣,直到我们沿着湖边的凶险小路绕到著名的特雷麦作小镇。湖面开阔了起来,对面也是山,却和瑞士别一番风情,科莫湖边的山,层峦叠嶂,远近分明,近可观绿树林立,远则现飘渺仙峰,在多云的天气下,没了瑞士那般的精致和灵动,却多了份简单的神秘。

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我们先去了小镇上的卡洛塔庄园。这座拥有悠久的历史和文化底蕴的庄园同样拥有着一块不小的面积——占地14公顷。作为一个私人庄园,这无疑让苦苦挣扎于上海贫困线上下的我感到悲凉。庄园的白色别墅正对科莫湖的盈盈绿水,园里则被大量的植被和各色奇花异草所妆点。即使在许多花都已经谢去的五月,我们依然能在庄园中感受到遍地五颜六色的大小花枝,仿佛这里一直都有春天。

庄园中最为美丽的建筑被封闭了起来,游人不得入内。美好的事物往往要距一般人产生些距离才显得更为珍贵。庄园主体的白色别墅内陈列着这个庄园主人的家史,我着实没什么兴趣,巡而观之,只好寻找有趣的雕像作趣,可惜模仿的能力还没那么强。

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对这栋美丽的建筑,如今还留在记忆中的似乎只剩下白色别墅门前小坛里悠闲自在的乌龟和两边的红白玫瑰。

庄园之后颇经过一番周折之后,我们吃过饭,前去寻找传说中星球大战拍摄场地的BALBIANELLO庄园,但一个写着周四周五不接受从门口直接进入的标志牌将我们一行人瞬间石化。

意大利之旅似乎有着一个既不顺利也不精彩的开始。

我们最终来到了人字形科莫湖的拐角处(同事习惯称之为“裆部”)——著名的贝拉角。五个人加一辆车,20欧的船票渡我们来到这个小角落,从这里本可以远眺意大利最北部连着瑞士的阿尔卑斯群山,但最美的角度被两个同样巨大的私家庄园占据,向游人开放的,仅是一个停靠了若干私家游艇的小港湾一样的码头。不过这并未阻挡我们的兴致,我们依然以勃朗峰和大海为背景合影。

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脱光鞋袜在浅滩处戏水,身边是旅行小队队长斯文同学。

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这世界有太多不开心你无法改变,但你同样也可以去寻找更加无以胜数的开心的方式。科莫之行也就在这样一处轻松愉快的角落结束。

而我终于来到了

米兰。

按照GPS提供的路线,我们进入米兰城区的道路非常直接地让我想起了张江路。崎岖不平,自行车,横突于路面之上的轨道交通和永远不在乎自己行驶在哪个车道上的汽车,构成了这座城市交通的一个缩影。像极了上海。

因为形程的安排,我们首先到达了米兰的中央车站,送一位同伴去了火车站之后,没有时间停留,又困又饿的我们飞快地找到了住处,洗了个痛快澡之后套上短裤和人字拖,拉着同伴去了传说中的米兰圣教堂中心区域。

斯卡拉广场是我们在米兰遇到的第一个知名景点,一代大师达芬奇和他的徒弟们在这里守候多时,列昂纳多·迪·塞尔·皮耶罗·达·芬奇神色凝重,思考着千年难解的难题。(这样写他的名字像不像是一群人?)没看过《最后的晚餐》的我,只能以路人的身份,穿着凉拖和短裤,以一种近乎破坏者的姿态和这位老人以及他最帅的徒弟合影。

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斯卡拉广场两侧是市政厅和斯卡拉剧院,米兰城从这个地方开始,被一种神奇的带着点迷幻的美丽色彩笼罩上了。

从斯卡拉广场的一角,就可以看到更加著名的埃玛努埃莱二世长廊,这个传说中奇豪华的拱廊没有我们想象中那么长,中央可朝四个方向走出去,每个方向延伸出去大概就五六十米的样子,不行很快就能穿过。当时是傍晚,拱廊里通道两侧支柱上的黄色灯已经全部亮了,映着背景墙体建筑的淡黄色,顿时显得很奢华。拱廊里的店铺倒没有如预料版地把我们吓倒,不过迄今为止看过的最气派的路易威登的门面还是让人惊叹的。

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走出拱廊,气派的教堂就不带任何疑问地镇在了我们的眼前。傍晚的教堂依旧气派非凡,却多了份宁静。虔诚地趴到地上拍了一张全景,比科隆教堂的全景要好拍多了。大概是因为没有科隆大教堂高的缘故吧,不过正因为如此,米兰大教堂的层次感也更强了些,上层哥特式风格的尖顶更显得精致,而且淡色的色调也要美丽平和得多。

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教堂门前的广场上,还有着意大利第一位国王埃玛努埃莱二世的骑马雕像,很是威武,麾下的雄狮也颇有杀气。

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行程过于匆忙,第一天太晚没能进入教堂,第二天去的时候人太多,也没了进去排队的耐心,所以教堂的内部和高处都没能进入参观。

第二天一早,忍住激动的心情,一路驱车,直奔心中的圣地圣西罗球场。如果让我选择这次来欧洲一定要去的地方,米兰圣西罗球场必是排在第一位的。看过红黑军团快七年的球,和许多米兰球迷一样,把到这里参观当作是一次朝拜。车到目的地,球场比想象中要小一些,看起来也没有往日在镜头那样雄伟。售票亭和球场入口前的空地使得这里并没有那么的不平凡。

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找好入口买票进入的门两边,分别摆着国米和米兰各自传奇人物的塑像以示欢迎。每天来这里参观的人络绎不绝,当地的管理处采用的办法是凑齐十来个人就由一名导游带进去参观的方式,事实证明我们这一拨人回到这个入口的时候,另外一拨我们参观途中赶来的游客已经排起了长队。

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我们先是跟随导游进入了主体部分——球场。不过球场是不可以进入的,只好上了看台。看台四侧中,南北两侧比较窄,分别属于米兰和国米的球迷区域,中间东西两侧的狭长区域,则是混合球迷区域。比较奇怪的是,著名的南看台的座椅颜色,居然是蓝色=。=b

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而我们游览所在的红色看台,则是混合球迷区之一。

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从看台俯瞰球场,草皮很赞,阳光哗啦啦地从球场顶端漏进来,整个球场便被各种颜色混杂起来,煞是好看。

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在球场上穿梭来回凹造型拍照完毕,导游带领我们去更衣室。首先去的是国米的,进去之后的布置相对简陋,出于球迷的心态,提不起一点兴趣,所以没拍任何照片。转出门往前走大约50米,就是米兰的更衣室。门口墙上和门上的队徽很醒目,进门就是红地毯铺垫,一路向里直通更衣室。到里面座位那里,装饰明显比国米的更衣室要精致和豪华,座椅是每人一个单独的沙发椅,坐着很舒服,中间还有一个镶着队徽的台子,头上也是一个很大的队徽,非常漂亮。解说大哥兴高采烈地介绍了每个座位平时都是谁坐的,大家听到卡卡的名字之后都超那个座位挤过去,我则挑了皮波的座位,非常开心地与之合影留念。没想到这么多年陪伴我走过的偶像的座椅,这次就这么突然有机会亲自体验了,真的是非常兴奋!!

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参观完更衣室之后,我们去了最后一个展览点,队史博物馆,这里两支队伍的也分开了,每支队伍两间,都是各自的一些历史变革和各自获得的一些重要冠军的奖杯。看到03年的冠军杯还有某年的贝鲁斯科尼杯,其他一些看也看不懂的。博物馆不允许拍照,不过我还是忍不住激动偷偷拍了几张,后来被工作人员发现,只好关掉了相机。看着那些照片和记录,仿佛一年年看球的日子聚集来眼前压缩过之后一闪而过,非常感动。希望以后米兰的历史,能够更加辉煌。

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写下这段的时候,09赛季刚刚告结束,马队告别902场比赛的传奇历史,安猪也在这个时候终于选择了退出,米兰的明天在何方?看看莱昂纳多,能否保住卡卡等一批核心球员,同时给帕托一个更加适合其生长的空间,新的赛季做些什么补充和更替,他真的能处理好么?最近的两年近乎颗粒无收,希望这只是一小段坎坷,也祝愿米兰能在新的历史中做得更好!

离开博物馆之前在售票处花2欧买了一块纪念币,正面是圣西罗球场的像,反面似乎是一张地图,但终究还是没看明白其含义。

出来之后左侧就有一家Fans Shop,有米兰的纪念品卖,我挑了一条红黑色围巾,20欧,还是蛮好看的,和纪念币放在一起。

离开圣西罗之后,我们赶回教堂中心区又晃悠了一圈,阳光下的教堂依旧美丽,不过我们没有再作更多的停留,匆匆地和米兰在此别过。

米兰之行,时间不短,但行程却颇有些匆忙,因为要照顾到另外一个同伴的行程的关系,原本计划要去的Cadorna火车站和Castello Storzesco都没看成,对此我至今仍然有些后悔。只能期待遥远的将来,看缘分能否再与这座城市相会了。

一路继续南下,我们的行程安排的不周全性再次暴露,在佛罗伦萨和渔村之间的比萨,本应该在我们去了佛罗伦萨之后再经过之然后去小渔村,结果我们一时脑热,直接从米兰开到了比萨。一个错误,让这个稍显有趣的小城市提前来到了我们的眼前。

比萨

提到比萨,人们想到的第一个就是斜塔。通过这次实地勘察,比萨除了斜塔,也就没啥好看的了。

那整个区域最热闹最繁华的地方,似乎就是斜塔旁延伸出来的一条小卖部街。除此之外,当地不再有任何能吸引人眼球的景物。各种肤色的游客在街道上走动,两旁则三三两两站着闲着没事的黑人,用古怪的目光打量行人,气氛也因此显得有些恐怖,我们斟酌再三,还是决定找了一处收费的停车场,交钱买个心安。

来到斜塔面前,各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,都开始很兴奋地欺负斜塔。我们因为有比较壮大的人员、装备和技术,所以把斜塔好好地蹂躏了一番。且看花絮:

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和部分作品。

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游玩一番之后,我们近处观摩了斜塔,这个建筑近看的确斜得有些夸张,叫人不禁担忧是不是有一天,他真的要从这世界上消失-。-b

时光不停留,太阳开始加速往下落的时候,我们才想起来,更美丽的风景在前面,于是赶紧找到车子,快马加鞭地赶往

佛罗伦萨

佛罗伦萨以前被译作翡冷翠,我像其他很多人一样,更喜欢翡冷翠这个名字,我在去佛罗伦萨的路上,一直回想着徐志摩那首极其苦闷缠绵的情诗《翡冷翠的一夜》,只记得高中时和同桌室友谈论起这首诗,翻读之后觉得内心憋得慌。当时就在想象,这诗落款中的翡冷翠,该有怎样的夜,才会让人产生如此纠结苦闷的爱恨愁思。我也在心里默默刻画着佛罗伦萨夜的模样。

不幸的是太阳在去佛罗伦萨的半途中掉到了沟里,天不可阻挡地黑了下来,我们思前想后,终于决定还是去传说中的高地景点——米开朗基罗广场上看看佛罗伦萨。上这个高地需要走一段山路,车子颠簸了好一番之后终于来到这里。到了之后,这座散发着浓浓的历史与文化气息的城市点亮了她所有的街灯,夜幕下从广场的护栏看过去,整个佛罗伦萨几乎尽收眼底。华灯初上,远处的圣母百花大教堂轮廓尽显,五颜六色,美不胜收。

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广场上满是前来观看着美丽景色的人们,还有人载着帐篷来这里露营。后来想想,如若真的在日落之前赶到这里,看阳光最后一次照向大地时,这座城市又会是怎样一种风情呢?也许带着帐篷,水和干粮,在广场上过一天一夜,你就已经把最美的佛罗伦萨收到你的心中了吧。

离开广场,已经将近十点,直杀旅馆。

旅馆在一个很不济的地方,四周没有任何可以称得上景点的地方,高架桥下面落寞的单向公路尽头,一个院子上挂着红灿灿的Hotel字样,除此之外,是死一般沉寂的黑色。然而这鬼地方偏偏还不安静,一楼除了前台的位置剩下的空间做成了一个Bar,于是一群歪着脑袋的或黑或白的痞气十足的年轻人在门口看着我们这群陌生人。进去歇息之后,我还是固执地独自下楼,同行的两个小姑娘已经不敢出门了,一再叮嘱我注意安全,而我却执意要出去散散步,不甘心在佛罗伦萨的唯一一个晚上与期待已久的‘翡冷翠的夜’擦肩而过。

一个伪文青对佛罗伦萨的最后一丝浪漫主义的梦就这样破灭了。

我拼命地找那传说中冷清孤寂的小巷老墙,和伸手可到对街的阳台,还有照在这样一幅画面里的暗黄的街灯,它应该在墙壁上优雅地留下一抹长长的影子。但围绕旅馆所在的区域走了一圈,陌生的街道莫名传来的犬吠和挂着写满中文的租车广告牌把我的意兴破坏了个精光。

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而我走回最初的出发点的时候,进入了一条巷子,因素俱全但意境全无的情景给了我最后的致命一击,而这场景,像极了我那一刻的心情。

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我就这般失落地退回旅馆,简单洗洗之后,一声长叹带着疲惫与一丝失望入眠。

第二天醒来之后,在旅馆享受了一顿还算丰盛的早餐,收拾打点之后,驱车前往老城区,去看传说中最原味的佛罗伦萨。

而这座城市最终也并没有让我多么失望,第二天的行程没能带来高潮,却好歹使前夜的低落心情有所缓解。老城区里古建筑林立,在街头偶遇一次小规模的游行/庆典/节日/anyway,穿着古代礼服的人们演奏着乐器,举行某种神圣的仪式。鲜艳的服装和整齐划一的仗势吸引了不少游客的围观,连维护秩序的警察都有了很多戏份。

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当然,我们还去了圣母百花大教堂,我不知道也没有想过去弄明白这座教堂的特殊性何在,门口排起的长达数百米的队伍是最好的答案。但我们的行程不允许我们有这样的机会,到此一游一番之后,我们转身而去,留下依旧在大教堂脚下的街边表演的穿着衬衫戴着礼帽的提琴艺术家。

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沿着老城的主街,我那已经泯灭的一丝期待似乎能找到复原的入口,一组街头的随拍,把我心中佛罗伦萨老城最美丽的部分记录了下来。什么美术馆,什么雕像展览,什么绘画展览,统统都得沉积在这厚重的老墙之中,也唯有它们得以承载那些称得上伟大的作品们。

我们在佛罗伦萨的最后一个景点留给了皮帝宫。这个一座博物馆+一个大花园的景点也最终满足了我们一群艺术细胞贫瘠的全废对佛罗伦萨抱有的最后一丝微弱的期待。我们看过博物馆中近乎眼花缭乱的古代现代礼服裙装之后,进入了著名的波波里花园。说是花园,不如说是公园,这个波波里花园在入口处就以一个大约45度的斜坡把高度抖地拉升了起来。其后是不断的坡地,往上往上,我们跨过无数道阶梯之后,终于爬到了公园的顶部,哦不,花园的顶部。一个厕所。厕所的顶上是一块不小的平台。从那里,我们又一次从视觉上征服了佛罗伦萨,不过这次的角度似乎只是很大一块郊区,而我们的背后,是更为繁华的城区。但这里的风景,已经足够让人为之一振。

五个人兴致勃勃地合影。

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在这个地方,我还看到不高的护栏上放着一个很小的人像,平躺着,悄悄地晒着太阳,如果说一个塑像也会有所追求,那它无疑是塑像中最具眼光,也最幸福的。

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下山的途中还经过另外一个小花园,进入之后意外地到达了另外一块高地,风景更为秀丽。

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最后,我们愉快而疲惫地离开了佛罗伦萨,我借一道路边的街灯,作对这城市的最后一瞥。

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五渔村

到五渔村的路非常难开。渔村在海边,和外面隔着山,好几座山,要开进去,高速下来,就得翻过一道山,到了第二座山,还得重新爬上去,开下去,最后才能到。山路异常凶险,大拐窄道横行,幸亏有经验丰富的同事掌舵,我们终能在日落前提前到达了五渔村中最为热闹也最大的渔村——蒙特罗索。

第一眼进入眼帘的就是海,然后是金黄色的沙滩,然后是还在天空的太阳,这些组成的画面的诱惑性让人难以抵挡。我抑制住心中的兴奋等在check in等等都弄好之后,还是带着泳衣冲了下来。于是我终于真正地,完全地进入了大海的怀抱。

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可是海水也太他妈的咸了!

哈哈,我在海水里得意地游,得意地游。

意大利之行终结于这样一处的确是正确的。海的力量与柔和在这里会合到一起,也无怪乎浪漫的意大利人也都纷纷跑到这里来休假。不过其实我后来只去了与蒙特罗索紧邻的V村,一个小古堡,一处延伸出来的礁石,行成了这座村庄最美丽的风景。传说这里原是热那亚王国的军事要塞,不过千百年过去了,一切都已经灰飞烟灭,只剩蔚蓝的大海和郁郁葱葱的森林依旧。留下最后一段爬山的奖励——高处俯瞰礁石与古堡——之后,我们的意大利之旅完满地画上了一个句号。

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(The End)

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