书评

《圣经故事》观感之二

固定链接: http://www.saoyuying.com/2012/02/stories-in-holy-bible-2/

上一篇我们讲了一些上帝的行为动机和手段,这篇我们来瞧瞧上帝的心理和观念。

我们仍然从摩西和耶和华的约定开始看。除了十诫,还有其他许多具体规定,其中比较有趣的有:

凡在安息日做工的,要从民众中剪除,处死他们。
奴婢挨打后一两天才死,可不受罚,因为奴婢是拿钱买来的。
男人与男人苟合的,做了可憎之事,必须处死。
地上的走兽可以吃的只有:蹄子分两瓣并且会倒嚼的,像牛羊等。不满足条件的兔子和猪等动物都不符合,都是肮脏的,肉不可吃,死后也不可摸。原来这是犹太人不吃猪肉的由来。
水生动物里,有鳞有翅的都可以吃,无鳞无翅的都肮脏可憎。任何活物的血都不能吃。
当祭司的人不得有残疾,以免亵渎了我的圣所。

当然也有许多在现今看来也是惩恶扬善的戒律。我单列出这些不是要质疑上帝的价值观,而是想指出从这些戒律可以看出圣经明显带有时代的烙印。而如果上帝是永恒的,是不可能有人类时代的烙印的。因此只有两个可能,要么圣经中的戒律是那个时代的人类所编写而非上帝所赐予,要么上帝不是永恒的。

在随后的关于祭祀的规定中,我们在各种仪式说明的最后看到了一条:祭司应得的一份。是否可以得出,祭司团体有动机来编写这一整套于他们有利的规定?

随着以色列人的繁衍,以色列进入了王国时期。圣经故事重点描写了三位君主:扫罗、大卫、所罗门。扫罗是最早被上帝相中的人,他也颇有才干且仪表堂堂。你知他是如何得罪上帝的吗?扫罗带领以色列人抗击非利士人的进攻,和大祭司撒母耳(代表上帝的力量)约定七日之后共击敌人。到了第七天早上撒母耳还没来,势单力孤的扫罗为了老百姓的安全而遣散了他们,自己留下独自给上帝献祭并等待敌人。撒母耳赶到后却责怪扫罗不遵守约定(实质上是指责扫罗对上帝没有信心),从此上帝不再支持他,而另寻了大卫取而代之。扫罗最终被耶和华抛弃,则是因为不忍心遵守其命令,灭绝亚玛力人。

大卫的才能更胜扫罗许多。扫罗嫉恨大卫取代自己便百般迫害大卫。圣经生动描写了大卫如何东躲西藏,但面对扫罗是如何的以德报怨。而曾经在大卫落难时收留并赐予领地的非利士人就没这么好运了。大卫成为以色列王之后数次进攻非利士人,动辄屠城。大卫还下令要杀光所有残疾人。大卫还有个儿子叫押沙龙,强奸了自己同父异母的妹妹他玛,并且在完事后还翻脸轰走了她。近来微博上韩寒和方舟子大战中有个活跃角色正是叫这个名字,不知此人起此名是何动机。

所罗门是大卫的继任者,他在位时期以色列王国达到了巅峰,但死后王国却陷入分裂。圣经将其归咎于所罗门娶了太多异族的妻子,她们各自崇拜自己的神祗,触怒了耶和华。╮(╯▽╰)╭ 所罗门时代的大祭司是以利沙。熟悉圣经的同学应该听过耶稣拿一小块面饼分成无数份喂饱了几千人的故事,事实上以利沙是这一招的创始人。以利沙第二著名的事迹是,他路过一个叫伯特利的地方,一群小孩见到他没有头发便嘲笑他秃子。以利沙诅咒了他们,两只母熊从森林跳出来,撕碎了嘲笑以利沙的42个孩子。╮(╯﹏╰)╭

这几个故事以及其他许许多多的故事都可以得出,耶和华和他的代理人都锱铢必较,手段凶狠,并且喜欢连坐全家乃至全城人。

当然我读圣经故事并不是只得出了这些负面的总结。事实上我最有感触的是从中看到了犹太人乃至西方人的契约精神的传统的由来。所有的誓言都是不能违背的。

约书亚带领以色列人横扫约旦河西诸国,河西诸国纷纷联合抗击以色列。唯有狡猾的基遍人派出使节,故意身穿旧衣破鞋,装作远道而来仰慕耶和华的远方民族来缔约。以色列人大意的和他们立下合约,发誓容许基遍人活着而不是灭绝他们。后来他们发现了骗局,也只能遵守誓言,只是让基遍人世代为奴。要知道其他民族可是无一例外屠城的。

在以色列王国之前,以色列人的政治军事首领叫士师。有一个士师耶弗他带领以色列人和亚扪人作战,耶弗他向耶和华许愿:“主啊,如果你将亚扪人交到我手里,当我平安回家时,第一眼所见的人或牲畜,我就把他献为燔祭。”耶弗他获胜回家,不料第一眼所见的是跑出家门迎接的独生女儿。耶弗他也只能把唯一的孩子作为祭品献给了耶和华。

大卫被儿子押沙龙谋反所击败逃难的时候,曾遭扫罗的远亲示每的辱骂:“该!你也有今日。你使扫罗家灭亡,夺了他的王位,今天耶和华也夺去你的王位。”大卫后来击败押沙龙获胜,发誓不追究示每,但是他一直怀恨在心直到死。他在临终的病榻交代给继任者所罗门的遗愿之一便是:杀了示每。

从这些故事我们可以看到。遵守誓言和约定,是凝固在犹太教徒和基督教徒的信仰里的。而以家庭血缘关系为基础的儒家文化下的中国,直到今天也没有养成契约精神。

说了这么多旧约,该说说新约了。旧约就是犹太教的圣经全本,而新约是基督教所独有,基本上是围绕耶稣的故事,除此之外还有施洗约翰、十二门徒、以及保罗的一些事迹,天主教、东正教、新教(现代基督教的三个主要分支)的版本略有不同。犹太教不承认新约,不承认耶稣就是先知所预言的弥赛亚(救世主)。

新约大部分是耶稣的言行说教,生动的故事较少。仅有的几个故事也为大家所熟悉:如马厩里的降生、接受撒旦的考验、传教治病、最后的晚餐、钉死在十字架上、复活等。我就讲讲我感到的耶稣的理论和旧约的摩西十诫有多少不同。

至少从我读的圣经故事里来看,旧约只强调要信耶和华,否则必遭灭顶之灾,而耶稣是第一个直接强调要仁慈博爱的,“人家打你左边脸,你把右脸也给他。”他为全人类赎罪而死,但大多数人类却并不理解。我想这一点是当今基督教感染力的主要来源。

耶稣还反对教条的遵守经典。法利赛人(指死守经书的犹太祭司)坚持认为安息日只能祈祷,别的都不能干,耶稣则在安息日也为人治病,面对法利赛人的指责,耶稣反问:“你们当中有谁,自己的羊在安息日掉到陷阱里不去救的?人不比羊更贵重吗?为什么安息日就不许救人呢?”。耶稣本人就是反对原教旨主义的,然而耶稣的这一条精神在中世纪被教会完全忽略了。

耶稣还第一个接纳非犹太人入教,而非此前耶和华只保护以色列人而滥杀异族。对基督教的传播起了关键作用的信徒保罗便是罗马人。这是基督教兴盛的基础,后来它成为了罗马帝国的国教。

当然,耶稣也多次强调:“不信我的人,必将灭亡。”强烈的排他性、仇视异教徒是一神论宗教的共同点。他传教的同时也附送实际利益:治病。这和许多其他信仰的传播是类似的,比如前几年在国内被取缔的某功。当然,我没有把他们相提并论的意思,一个信仰的兴盛是有多方面因素的。

这两篇文章全都是在故事层面的感想,无宗教探讨,无任何对信仰的不敬之意。

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>